Про половой вопрос
Тут в честь праздника в интернетах стали подниматься темы феминизма и всего такого. Споры, какой пол больше работает и какой больше угнетён.
Для меня лично совершенно очевидно, что женщины пашут больше.
Не знаю, следует ли по этому поводу устраивать какие-то шествия, митинги и так далее - по крайней мере, пока не изобретут полноценных кухонных роботов или, хотя бы, не вернут советскую задумку общепитов в каждом дворе, где можно завтракать, обедать и ужинать, освобождая женщину от части домашней работы. Кухней, понятно, всё не ограничивается. Но ведь и техника не стоит на месте, и наверное вскоре много всякой рутины в человеческом труде, в том числе и домашних дел, можно будет автоматизировать.
Половой вопрос, конечно, этим не исчерпывается, но на этом месте уже перестаёт быть мне понятным. Для меня есть во вселенной женские и мужские аспекты, и в каждом человеке есть сколько-то тех и сколько-то других. Социальные взаимодействия же в принципе жёстче личных индивидуальных особенностей, и поэтому женщине предписывается вести себя в соответствии с одним шаблоном, мужчине - с другим. Социальные условности для меня - вещь малопонятная, я в свои тридцать с гаком что-то там усвоил, и продолжаю усваивать, и слава богу, я уже каким-то чудом женат, так что мне уже как-то пофиг, лишь бы картинка была сносная. Поэтому по поводу социальных ролей даже не знаю что сказать, вернее могу сказать одно: если бы по щелчку можно было бы сменить пол - я бы женщиной не захотел быть ни в коем случае. Мужиком быть в сто раз лучше. Так что я даже и не удивляюсь, что феминистки нам завидуют. Ну извините, так легла карта. Когда со сменой пола будет проще - смените пол и делов-то. А пока остаётся борьба и митинги.
С женским и мужским внутри мне, напротив, всё довольно понятно. Чем больше тебе, в силу социальных обязательств, приходится в себе подавлять - тем более ты недоволен жизнью. Суть мужского аспекта - это жёсткий, несгибаемый пробивной инструмент, при помощи которого окружающей материи наносятся преобразования. Аспект этот, будучи направлен на другого человека или на живую структуру навроде социальной - всегда означает войну. Наше время устроено так, что несколько таких мужских инструментов ведут между собой борьбу, а остальное население рассматривается и желательно в качестве женского аспекта: чего-то поддерживающего инструмент ресурсно, а окружающую действительность - в текущем состоянии. Поэтому женские социальные модели в целом более приветствуются, для них созданы все условия, и наперёд всего всё сделано для того, чтобы мужской аспект борьбы не просыпался, а то мало ли, будут под ногами путаться, а то и чего похуже. Так что социальный мужчина сейчас остался без мужских обязанностей, а у женщины все обязанности остались на месте.
Эту ситуацию конечно камуфлируют при помощи разных безобидных, но мужественно выглядящих жупелов-моделей-для-подражания. Но сделать ситуацию незримой пока не получается, и естественно, женщина, видя, что современный мужчина - это просто более удобно устроившаяся женщина, начинает по этому поводу негодовать. Этим можно, а нам нет?
Будет ли из этой ситуации выход в ту или другую сторону - не знаю. Может, будет мировая революция, где мужчины кровью смоют с себя позор этих десятилетий и восстановят социальные роли во всей консервативной полноте. Или же наоборот - благодаря техническому прогрессу пол станет незначительной врождённой особенностью, легко меняемой по желанию, а социальные половые роли станут музейной архаикой. Во что верится с трудом, ведь сама жизнь дана слиянием противоположного, а отсутствие борьбы будет означать и остановку прогресса, породившего такую ситуацию. Может быть, тогда всё просто начнётся с начала.