December 28, 2016

28

Посмотрел "28 панфиловцев" и остался равнодушным. Может потому что не в кинотеатре - мастера словесности могут заметить, что это означает, что равнодушным я остался ещё до просмотра. Ну, как-то не сложилось в кино сходить.

Фильм не плохой конечно. Он - прежде всего явление общественной жизни, а явление это очень знаковое в хорошем смысле. Да и как фильм его плохим никак не назовёшь. Наверное, как раз из-за того, что было много шума - и ожидаешь чего-то этакого. Больше всего он похож на ожившую картинку, и в таком качестве - очень хорош. Всегда, знаете, хочется иметь такой "телескоп времени" - заглянуть, а как оно там было на самом деле? И вот тут - верю. Ещё музыка хорошая, родная такая и ненавязчиво звучит, что ещё дополняет качество "ожившей картины". Как верно писали - это военные будни. Не экшн, не арт-хаус и даже не эпос.

Были тут нападки, ждали эпоса - ну, со знамёнами, пионерами и портретами Сталина. Не дождались и гундят. Не желаю солидаризовываться с разочарованными сектантами, но честно говоря, тоже возникло такое недоумение. Фильм совершенно безотносительный: и нашим и вашим. С другой стороны, лично я, тусующийся среди людей настроенных просоветско-патриотически, от всех этих "взвейтесь-развейтесь" порядком подустаю, так что для меня лично это не недостаток. Но в целом, в сложившийся на данный исторический момент общественно-политической ситуации в её этико-эстетическом разрезе, это выглядит несколько беззубо. Впрочем, я наверное многого хочу - всего и сразу. Сам фильм и так событие.

Подытожу. Знаете, бывает такое - попадаешь иногда на некоторое время в круг людей "из народа". То в больничку заедешь, то консилиум сантехников нагрянет, то внезапно на тематической пати а-ля "бухаем с мужиками в гараже" окажешься. Там разные бывают люди, но если взять самые лучшие моменты такого общения - то вот ощущения очень похожие. Ну и недаром же. Это ж народный фильм, от народа, для народа и про народ.

===
Оригинал в бложике http://elvin.nsk.ru/28-panfilovcev/