Немыслимое

Был такой неплохой фильм - "Немыслимое", где Сэмюэль Джексон играет специалиста по дознанию, который демократически пытает террориста, чтобы узнать, где он заложил ядерные заряды, угрожающие мирным американским гражданам. Повествование застенчиво останавливается, когда герой Джексона приступает к пыткам детей террориста. "Мы же люди!" - заламывает руки ещё одна героиня. Но там, где одни цивилизованные европейцы останавливаются, другие цивилизованные европейцы только начинают.

Я, пожалуй, не имел достаточного представления о деяниях культурных немцев во время Великой Отечественной. "Фашистская сила тёмная" оставалась словесной метафорой, "фриц"- забавным словечком, "звери идут" - это что-то из школьной литературы. Пока я не прочёл вот эту подборку. Какое-то болезненное чувство не дало мне остановиться, и я читал, читал эти долгие свидетельства. И может быть, что-то нездоровое есть в человеке, который их кропотливо собирал на одной странице? Какой диагноз поставил бы нам обоим душевед Бильжо?

У женщины, матери, цивилизованные европейцы желали узнать местоположение партизан, и на её глазах рубили её детям пальцы и отрезали уши. Но она никого не выдала, она умерла, сердце не выдержало, но ничего не сказала. Какой диагноз бы поставил наш доктор? Диагноз ей, конечно - у культурных немцев просто не было выбора, пришлось идти на крайние меры: пытать, насиловать, жечь заживо, вешать, топить. Может ли быть нормальным человек, у которого не доминирует инстинкт защиты потомства? Зачем, зачем это всё, для чего смотреть как мучают и убивают твоих детей? Это немыслимо. Ведь гораздо проще было не умирать, в крайнем случае уж пусть убьют партизанов - они солдаты, на войне как на войне. Зачем сопротивляться, ведь по мнению гражданина Просвирина, гибели 20 миллионов человек можно было бы избежать, если просто сдаться. Ведь, скорее всего, вагоны с баварскими сосисками были уже на подходе. Разве можно назвать этих людей нормальными - я конечно имею в виду - этих русских. Надо спросить Бильжо.

А может просто понять, с кем боролись русские люди.

С фашистской силой тёмною.

С проклятою ордой.

===
Оригинал в бложике http://elvin.nsk.ru/nemyslimoe/