June 27, 2016

123

Сходили на День города на площадь Ленина. А я там наверное лет пятнадцать на Дне города не был.

Было очень уныло. Ну то есть всё, кроме оформления в стиле супрематизма, мне крайне симпатичного. Но ребята, надо же всё в одном стиле делать. Если у вас супрематизм, то где выставки художников-футуристов, где декламирующий стихи со сцены Маяковский? Уберите нахрен этих диджеев. Уберите этих танцевальных педиков с песнями про Новосибирск. Сделайте что-нибудь необычно.

Вместо этого сделали ограды и пропускные рамки. Нет, я конечно всё понимаю, в страшное время живём. Но зачем запрещать спиртное? Нет, реально, у меня этот вопрос не только ко Дню города, он у меня вообще. Почему больше нельзя пить пиво где бы то ни было, кроме как дома? Этот указ Юрченко, о запрете продажи спиртного после десяти - где этот Юрченко, а распоряжение действует. Это пожалуй одно из самых омрачающих мою жизнь нововведений. Не знаю как кому, а раньше всё нормально было, все бухали и никто лично мне не мешал. Возможно даже и я никому не мешал, хотя тут конечно можно спорить, но я художник, я так вижу, мне бухать на улице надо, а меня штрафуют зачем-то.

Ну так вот, значит, что получается вместо праздника. Со сцены артисты пытались завести угрюмую трезвую публику. Веселились только дети, они всегда пьяные, им всегда весело. Ну хорошо, ещё весело было студентам, дело молодое, это понятно, а может и предусмотрительно накидались заранее. А я, значит, плохо подготовился. Ну не смог я долго стоять у сцены и слушать это всё насухую. Ну невозможно это. Пошли в сторону Оперного - там тоже на траве сидели грустные люди.

И вот я думал, то ли дело в том, что на самом деле всё плохо, то ли я радоваться перестал уметь. Ведь я бывал тут на днях города и прочих бухательных праздниках когда был значительно моложе. Ну, когда трава была зеленее, с девками правда лично у меня было не очень, но всё равно в целом было весело. И народу было раза в три больше. Нет, ну хорошо, с народом понятно: тогда, в конце 90-х, тупо площадок других не было, кроме как на плахе - вот все тут и собирались, я щас рассредотачиваются. Но всё равно. Очень невесёлый праздник с этими оградами, металлодетекторами и сухими людьми. Нет, нет, не умею я так веселиться. Это единственное, что было прекрасно в проклятых 90-х: водочка на пригорочке у Речного вокзала, и всем насрать.

В общем, не стали мы салюта дожидаться, купили пирожки и лимонадика и пошли по городу бродить. А ночка тёплая была, с прохладным лёгким ветерком, так что и тепло, и комаров нет. Салют застал нас внезапно, издалека, где-то на безлюдном пересечении Писарева и Семьи Шамшиных. Оттуда и посмотрели сквозь просвет между домами. Ну, салют - наверное здорово там, на площади было, когда это всё дело над головами. Ну и ладно.