Мир раннего утра

Я тут в одной из предыдущих заметок сокрушался, что никому не нужен Мир Полдня.

Но что такое Мир Полдня Стругацких? Это мир, в котором все люди интеллигентные, культурные и интересные, занятые творчеством - словом, они такие, как сами Стругацкие. Они и сами говорили о Мире Полдня не как о возможном или желательном будущем - а как о мире, в котором им самим хотелось бы жить.

Помню на уроках то ли обществоведения то ли чего-то такого в школе задавали вопрос: хотели бы вы, чтобы все люди были похожи на вас? Тогда, когда я ещё не понимал вполне, насколько все люди разные, мне казалось что нет, это было бы скучно. Действительно, если заполнить весь мир моими копиями - это было бы пожалуй черезчур. Но жить в мире людей близких мне интеллектуально и схожей внутренней культуры было бы, пожалуй, хорошо.

Недавно ехал в полупустом вечернем автобусе. Слегка подвыпивший мужчина средних лет поругался с молодым парнем кондуктором. Я уже не помню, из-за чего в точности. Какой-то пустяк, даже не отказ оплатить билет, а что-то насчёт сдачи или может быть недостаточно вежливого тона кого-то из них. Тон ссоры нарастал, дошло до предложения доехать до конечной и во всём разобраться без свидетелей. Я был уже уверен, что и до конечной не доедут - тут подерутся. И вдруг, так же неуловимо как и началась, ссора закончилась. Пошли эти "да ты понимаешь, все мы уставшие, и я и ты..." - и в итоге рукопожатия и братания. И я понимаю, что не понимаю - ни причин, ни содержания, ни зачем ругаться, ни тем более зачем брататься. Зато мне было понятно, что для них самих ситуация и все её сюжетные повороты ясны, близки, понятны и наполнены самой что ни есть жизненностью. И на месте этих двоих могли быть почти любые другие двое - кроме меня - и они бы прекрасно друг друга поняли.

В итоге до меня дошло, что большинство людей и так живёт в Мире Полдня - там, где все свои, культурно и интеллектуально близкие, где мысли и мотивы понятны без телепатии и подключения оптоволокна напрямую в мозг. И редкие чудики вроде меня не сильно портят картину - напротив, даже её украшают, "развлекая контингент". Или вынуждены мимикрировать.

Таким образом, у масс нет того главного мотива, который побудил меня обратиться к коммунистическим идеалам: желания построить общество людей, среди которых мне найдётся место, с которыми будет приятно и комфортно, общество людей будущего, описанное в фантастических книжках. Для большинства людей это настоящее, положение вещей, воспринимаемое ими как само собой разумеющееся.

===
Оригинал в бложике http://elvin.nsk.ru/mir-rannego-utra/