Революция достоинства

В последнее время я стал впадать в какую-то мизантропию - возрастное, пожалуй. Но мне кажется что нет ничего хуже, чем отсутствие любви к людям - тут я полностью согласен с апостолом Павлом: "если любви не имею..." и далее по тексту.

Но ко мне всё больше и больше приходит вот это ощущение героя Стругацких - что "мир натянули мне на глаза". Всё в нём чужое и всё в нём выстроено не для меня. Какие-то фильмы снимают нелепые, сериалы чудовищные, песни поют тупейшие, в метро бьётся в глаза - а куда ещё смотреть-то? - объявления рекламные раздражающей тупизны, стрёмного дизайна с пунктуационными ошибками в лозунгах типа "А у нас, распродажа". Кто это всё делает, для кого? Идёшь по улице - заведения какие-то с лебезящими официантами и продавцами, потерявшими, а может и не имевшими человеческого достоинства. Хипстеры какие-то бродят, очередные не-такие-как-все, причёска вихром, дымят как увлажнители воздуха - да, вот кстати, а увлажнители-то для кого, зачем они нужны вообще? Я уж про вейп и спиннеры не спрашиваю. Заходишь на просторы любого шопного центра - и видишь, для кого это. Толпы бессмысленных людей: с детьми и без оных - потребители.

Я понимаю, что мизантропия эта отчасти от того, что воспитан я был в тепле, среди людей красивых и хороших, а людское зло и глупость воспринимал как досадное исключение.

А это я сам - досадное исключение. И для них я ничего не хочу, да пожалуй что и не могу, и пальцем для них пошевелить лень. Что ни сделаешь - всё будет частью этого мира, всё вольётся в этот тупой круговорот, всё будет потреблено и далее по пищеводу.

Выход один - к революционерам. Конечно, велик шанс, что и там будет та же пищеварительная аналогия - однажды обжегшись и так далее. Кроме того, вдруг ясно понимаешь: а не надо ничего менять, оно и так всё нормально. Не так много голодных, больных, помирающих на работе 12 часов без выходных и отпусков, как сто лет назад. Все сыты, и никому не нужна эта ваша революция. Максимум - "революция достоинства", такой хэппенинг из сферы развлечений, навроде флешмоба. Шило на мыло поменять - вернее, наоборот. Оно и так всё плюс-минус справедливо. Отморозки властвуют и наживаются, добрые люди тихо живут и тихо умирают, средние люди живут тем, что им подсунули первые двое. Они все вместе выстроили этот мир для себя и прекрасно в нём себя чувствуют. "Кому нужен ломтик июльского неба?" Не нужен Солнечный город, не нужен Муми-дол, не нужен Мир Полдня. Чем вам не нравится капитализм - всё нормально, неплохой такой себе строй, особенно, если сравнивать с тем что было более ста лет назад, а не с тем, что грезилось в детских книжках.

Конечно, оно обусловлено. Я сторонник той идеи, что именно красота спасёт мир, а доброта подключится потом. То есть если сделать всё кругом красивым, если окружить человека благолепием и культурой - то человек станет лучше. Ну просто потому, что окружающая красота будет созвучна каким-то спящим росткам в душе, а уж они-то есть у каждого, тут я ещё не разочаровался. И человек будет растить и эти ростки тоже, и они потеснят сорняки, которые тоже точно так же культивируются - той самой окружающей искусственно созданной средой. Средой капитализма.

Если создан потребительский кредит, чтобы никто не был уже свободен, то нужно, чтобы его брали. А для этого нужны товары и услуги. А чтобы брали товары и услуги, надо их втюхивать - какой же дурак просто решит пойти и купить ненужную вещь. Вот мы и живём в мире втюхивания. Одни люди бегают за другими: ну купи мою хрень, она очень хорошая! А то и хуже: ну воспользуйся мной, я такую полезную услугу тебе окажу, ну пожааааалуста! Всё обклеено этими втюхивающими плакатами, везде экраны, что-то движется, кричит, пляшет.

"Клиент всегда прав" - это ведь капиталистический лозунг. Он совершенно нежизненный: на деле заказчик всегда неправ, потому что некомпетентен, за редкими исключениями. Но из заказчика лепят клиента, и клиент этот чем дальше, тем более разбалован, и тоже, вслед за обслуживающим персоналом, теряет человеческое достоинство, впадая в полное свинство. Этот процесс - он обоюдный. А технический прогресс этот процесс освинячивания только подстёгивает: роботизация раньше освоит, и уже освоила, сферу производства, и пока дело дойдёт до сферы услуг - в эту сферу будет вброшено огромное количество людей, услуги станут всё более разнообразными, правота клиента - всё более изощрённой, и все мы будем освинячены.

Ну согласитесь, нельзя же всю неделю лебезить, затем, в субботу, меняясь местами, вальяжно прошвыриваться по салонам и придирчиво шопиться - а в воскресенье думать о судьбах мира и социальной справедливости.

Я до тошноты не люблю, когда передо мной лебезят. Вы открыли магазин, доставили товар - всё, ваше дело сделано, спасибо. Если мне что-то нужно - я приду и попрошу. Как там в "Крёстном отце" - "ты просишь, но ты просишь без уважения" - вот противоядие против освинячивания. Если мне надо - я приду и попрошу с уважением. Подстригите меня пожалуйста, уважаемая парикмахер, полечите мне зуб, уважаемый доктор, не найдётся ли у вас такой-то вещи, уважаемый продавец. Недаром вошли в фольклор советские продавщицы. Там конечно были и другие нюансы - в частности то, что сфера обслуживания была сферой коррупционной, сферой тогдашних маленьких воротил. Но было и другое: советский человек - он звучит гордо, он не будет унижаться. Все мы люди, все мы звучим гордо - это достижение гуманизма, которое нельзя так просто взять и пустить по толстой кишке.

Все эти фильмы, песни - их втюхивают, это штампованный, конвеерный товар. Реклама вся эта, кричащие вывески, всё это безвкусие - всё это нужно для втюхивания, а вне рамок капитализма не имеет смысла. Так что тут нужна, извините, "революция достоинства" - в самом что ни на есть прямом смысле. Я честно говоря даже и не представляю себе другую революцию - какие силы и с какой целью могут её совершить? Упование только на гордый генетический код.

Не нужны бриллианты твои.

Не нужны.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=DboyiCEi7NA[/embed]

=== Оригинал в бложике http://elvin.nsk.ru/revolyuciya-dostoinstva/