Живёшь только дважды

У какого человека нет мечты о заветном крае, в котором он бы хотел быть, и заветном образе, в котором бы он хотел себя видеть?

Неважно, насколько исполнимо то, что человек видит, и каковы его трезвые шансы овеществить свою мечту — это не вопрос трезвости, это какая-то совершенно другая категория, не разумная, и даже не чувственная, а как будто другая жизнь. Живёшь две жизни: одну видимую, ощущаемую, оцениваемую, как шоссе серого асфальта, по которому несёшься от рождества к неизбежному финалу; и другую жизнь, которая живая, яркая, кипит внутри, освещает, греет, зовёт.

Окружающий мир балует красками, и, поискав, можно найти много примеров объективной красоты: серебристое зеркало озёр и луж, сурово скукоженные пальцы деревьев, клубящиеся тучи, пахнущие дождём, головокружительные запахи позднего мая, цвет яблони, черёмуховый цвет, контрастно играющий на зелёном цвет сирени. Разнообразные оттенки пасмурного неба: и серые, и сизые, и угрюмо-синие, и красноватые, и горяще-оранжевые; наконец, дождь: то грустно-плачущий, то льющий воду, то вдруг распирающий озонной чистотой, то колющий вспышками молний.

Это очень красиво; но то, что снится, то, что видится, то, каким помнится, каким представляется — оно гораздо, на порядки красивее. Субъективная красота скрывается за сухой коркой видимости, как за невзрачной оксидной плёнкой скрывается блестящий металл: только колупни, надрежь, просверлись внутрь.

Я понимаю так, что не только человек, но вся природа живёт двумя жизнями, это не есть субъективное ощущение, свойство мозга, это — устройство мира, какое-то другое измерение его. За коркой очевидности есть что-то другое, что не возьмёт фотоаппарат, но зато глаз может увидеть; и чем чутче глаз — тем более он это видит.

Человек смертен. Когда он, окоченев, превратится в такую же корку, внутреннесть его углубится за грань поверхности видимости, прикоснётся к внутренним, неочевидным слоям, уйдёт туда, жить в других измерениях мира, в других формах красоты.

Две жизни, два мира: временная оксидная плёнка на поверхности — и нетлеющая глубь. Так, одним из самых важных качеств человека мне кажется способность отличать важное и переходящее.

Другое важное качество — способность сочетать, жить в двух мирах одновременно, не теряя из виду ни один: две жизни, две красоты.

кадр из фильма «Cypher»

you only live twice or so it seems:
one life for yourself and one for your dreams
you drift through the years and life seems tame
till one dream appears and love is its name.

and love is a stranger who’ll beckon you on
don’t think of the danger or the stranger is gone

this dream is for you, so pay the price:
make one dream come true, you only live twice

Nancy Sinatra — You Only Live Twice (James Bond OST, 1967)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Добавить комментарий