Улучшение зрения

Мне тут случайно попалась очень интересная книжка. Книжка 20-го года прошлого века, написана американцем Уильямом Бейтсом, про улучшение зрения. Я как раз интересовался этой темой: зрение у меня стало заметно хуже за последние десять лет, и, понятно, меня всё это не на шутку волнует.

Книга великолепная, и что в ней интересно, что автор, как истинный врач, лечит не болезнь, а пациента. В основе его методики восстановления и улучшения зрения лежит довольно глубокая жизненная философия. При этом врач далёк от мистики, всё проверенно опытом и многолетними исследованиями. Несмотря на то, что книга написана почти сто лет назад — она сохраняет свежеть и актуальность. Излагает автор бодро и интересно.

Цитаты:

Изначально усилие увидеть является психическим усилием, а напряжение психики во всех случаях сопровождается потерей психического контроля. Анатомически результаты усилия увидеть удаленные объекты могут быть теми же самыми, что и при рассматривании какого-нибудь близкого объекта без усилия, но в одном случае глаз делает то, что требует делать психика, а в другом случае этого не происходит. Эти факты, думается, в достаточной мере объясняют, почему зрение ухудшается по мере развития цивилизации. В условиях цивилизованной жизни психика людей находится под постоянным напряжением. Появляется больше, чем у нецивилизованных людей, вещей, которые их волнуют. Современным людям нет нужды сохранять хладнокровие, и быть выдержанными для того, чтобы видеть то, от чего зависит их существование. Если бы первобытный человек позволял себе нервничать, он быстро вымер бы. Цивилизованный же человек выживает и передает свои психические данные потомкам.

* * *

Мысль о том, что расслабление дает глазам отдых для того, чтобы в последующем иметь возможность использовать их, также ошибочна. Глаза созданы, чтобы видеть, и если, когда они открыты, они не видят, то это потому, что они находятся под таким напряжением и имеют такую большую аномалию рефракции, что не могут видеть. Зрение вблизи, хотя оно и осуществляется с помощью мышц, является не большей нагрузкой на глаза, чем зрение вдаль, выполняемое без их вмешательства. Использование мышц не обязательно приводит к утомлению. Некоторые люди могут часами бегать без устали. Многие птицы спят, стоя на одной ноге. Пальцы их ног плотно сжимают качающуюся ветвь, но мышцы при этом остаются неутомленными очевидным напряжением.

* * *

Под концентрацией обычно понимают делание или думание только об одной вещи. Но это практически невозможно, а попытка сделать невозможное и есть напряжение. Человеческий ум не способен думать только об одной вещи. Он может думать об одной вещи лучше, чем обо всем остальном и находиться в состоянии покоя только тогда, когда именно так и поступает.

Уильям Бейтс, «Улучшение зрения без очков».

Книга на FictionBook.