Человек, которого я не знал

Я не являюсь поклонном Apple, хотя дизайн мне их нравится. Нравится и узость, несовместимость, вещь-в-себизм — это не плохо, однозначность гаммы — признак вкуса. Просто мне по душе собирать конструктор по кусочкам, то есть обычные писюки со всеядной виндой.

Но ведь Стив Джобс славен вовсе не этим. Он создал первый персональный компьютер. Странно, что про это почти никто не вспоминает, а из современных гиков, пожалуй, ещё и мало кто знает. Вот и этот вот комп, с которого ты читаешь мою заметку — берёт начало с первого «Макинтоша». И мышь, которую ты держишь в руках — тоже он придумал. Поэтому он был человеком-эпохой, и теперь как будто официально, бесповоротно закончилось то детство, с железками в шкафу, с ДОСом, Нортом Коммандером, вирусом ВинЧих, Дюком Ньюкемом на двух пачках дискет, материнскими платами, разгоняемыми перемычками, порно-картинками в gif или ужасном маленьком джпеге, скачанными с какой-нибудь любительской BBS-ки, fido — да, было fido, продвинутый вьювер ACDSee под ДОС, коллажи Лебедева «дама с собачкой». Казалось бы, причём тут Джобс? Ведь тогда я наверное и не знал, кто это такой. В отличие от того, другого, который, о несправедливость мира, всё ещё жив.

И вроде бы до сих пор железки в шкафу, и Тотал Коммандер мне милее проводника — а всё же чего-то нет, что-то ушло, навсегда, бесповоротно.

Прощай, Стив Джобс, которого я не знал — прощай, эпоха.

Дмитрий Бацуро — DOS (автор слов — Леонид Каганов)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.