Про нерусских

Оставьте: это спор славян между собою

У нас на Затулинке каждый третий — нерусский. Я даже как-то специально посчитал, когда в местном автобусе до Меги ехал. Ровно треть и получилась. А я их люблю, и никогда не обособлял. Так уж воспитан в тоталитарном совке.

Правильное отношение к нерусским заключается в том, что они — русские.

Ну, понятно, что если недавно понаехал, то вроде бы ещё таджик, узбек и так далее. Ещё не обрусел. Да и непонятно, осядет ли, домой ли вернётся.

А если осел, а уж тем более, осел не в первом поколении, он — русский.

Часть проблемы в том, чтобы наш русский брат перестал играть в великорусского фашиста и считал местного русского любой национальности — русским. Другая часть проблемы в том, чтобы они сами считали себя русскими.

Палка о двух концах, конечно же.

Суть в том, что русский — это не цвет кожи и не разрез глаз. Это не чисто славянские корни, потому что нет чисто славянских корней. Половина страны — якуты, сбоку чеченцы, а посредине — казахи. Вам каких именно русских? Короче, мысль в том, что русские — это культура. А то, что человек имеет корни — это здорово, но более вторично. Важно знать своих предков. У меня отец полжизни генеалогией занимается. Но только не в ущерб культуре большущей страны.

На ум сразу приходят американцы — ну типа негр это не просто негр из Нигерии, а афроамериканец. Верно, но есть один нюанс: полвека назад негры были у них людьми второго сорта, а пару веков назад — рабами. Поэтому всё там как-то непросто между неграми и белыми. А у нас никто ни рабом, ни недочеловеком не был. И делить нам нечего по большому счёту. Россия — она в принципе многонациональная, не потому что Путин так захотел, а так уж издавна сложилось, что не разберёшь и не разделишь. Да и зачем.