Меркантильное

В тему того, что, похоже, разваливается моя контора, и вскоре придётся уходить за лучшей жизнью в другую типографию, как-то навеяло мыслей меркантильно-бытового толка.

Помнится, некоторое время назад я был весьма ошарашен, поняв, что моей зарплаты не хватит для содержания себя, жены и десятка детишек. Вообще говоря, до сих пор этот вопрос для меня спорный, потому что сам я считаю, что заработок мой — он выше среднего. Да это объективно так и есть. Но вот ведь штука, дети — это, оказывается, очень расходная часть бюджета — это раз, и два — что в нашей стране, где Сам включил зелёный свет рождаемости и воспитаемости, иметь заработок выше среднего — ещё не значит суметь поднять на ноги своего отпрыска.

В связи с такими открытиями, то место, где у меня могла бы находиться самооценка, слегка увяло. При этом ни работать я хуже не стал, ни умений не поубавилось, ни жить хуже не стало — но будущее перестало быть однозначно оранжевого оттенка. И это несмотря на то, что имею перед глазами пример, когда мужик с сомнительной и непостоянной работой и среднемесячным заработком вдвое меньше моего спокойно содержит жену и ребёночка. Жена не работает, как и положено жене. Живут, конечно, не без помощи всех родственников, но в общем более-менее самостоятельно.

Вот и думаю: что с этим делать, и нужно ли делать.

С одной стороны, можно жить в своё удовольствие, в крайнем случае, вдвоём жить хватит. Ну, а случись дети — пусть жена работает, да и не одни в мире живём: я людям помогал, и мне помогут.

С другой стороны, всё больше склоняюсь к мнению, что жена работать не должна — в смысле, не должна зарабатывать деньги для семьи. Работа жены, настоящая работа — это домашнее хозяйство. Про бизнес-леди и прочих диких девушек не говорю — я не врач, в заболеваниях не разбираюсь. Как-то вы знаете, по-нашему, по-русски по-еврейски, это когда Адам пахал а Ева таки пряла. Так вот, чтобы такое было возможным, да плюс вопяще-срущее бегало, надо зарплату как-то увеличивать. Примерно вдвое.

Здесь сталкиваемся с неприятным моментом. Я всегда выбирал работу по принципу, чтобы мне там было приятно работать, а зарплата была обычно в последнюю очередь. С вышеупомянутым раскладом, видимо, найти работу одинаково приятную как душевно так и материально совсем затруднительно. Говоря откровенно, у нас в городе по пальцам сосчитать типографий, в которых допечатник может получать солидные деньги, и меня берут сомнения, что в этих местах работать здорово. С точки зрения приятности работы я вообще не встречал места лучше настоящего. Заниматься чем-то другим, чтобы получать хотя бы столько же, сколько номинально получаю сейчас — это несколько лет карьеры, мало где дадут столько же сразу: есть непрестижные варианты, вроде сборщика-тестировщика компов или менеджера-продавца — там можно зарабатывать столько безо всякой карьеры, но я туда пойду только в самом крайнем случае. Другие варианты вряд ли для меня вообще подходят, потому что либо требуют хорошего здоровья, либо неэтичны, либо незаконны.

Остаётся ещё дизайн как таковой… То, чем мне меньше всего хотелось бы заниматься.

Или может, найдётся вдруг чудесная работа, как раз по мне, приятная и денежная?

Так что прямая дорога мне в допечатники серьёзного уровня. Я бы не назвал свой уровень серьёзным хотя бы потому, что вообще не применяю к себе эпитет «серьёзный» в деловом смысле. Чёрт, может в этом дело? Надеть деловую рубашечку и убедить самого себя, что я действительно серьёзный специалист. Интересно, это так? Хотел бы знать себе цену.

В деловом смысле, конечно.

Добавить комментарий