Любил, верил, защищал

Грустное у меня впечатление от Путина на прессухе. Недостаточно внятен, виляет, прикрывает каких-то друзей. То есть понятно, что это черта любого политика, и надо сказать, Путин среди общей массы достаточно ясный и внятный человек. Но что-то он сдаёт. Или я от него уже слишком многого требую? Любил, верил, защищал — вот и требую многого.

Я понимаю в общем-то позицию по Украине. Народовластие, Донецкая республика — это хорошо, но нам-то оно зачем? Зачем там какой-то неуправляемый Стрелков и иже с ним непонятные люди? Зачем там непонятные антиолигархические идеи? Начнут там национализировать всякое у давних уважаемых друзей — это бардак. Бардак там не в наших интересах, нам ближе целостная Украина, ну, за вычетом Крыма, конечно. Крым — стратегический объект, а что касается Донбасса, то уголь у нас и свой есть.

Не может Путин отвернуться от своего окружения — что тут непонятного? Он сам часть их. Он — лучшее, что у нас есть, но этого мало.

Пока Путин носился с идеей вхождения на равных в Европу — всё было хорошо. Потом начало звучать: Европа-то подгнивает, но ничего, есть мы — настоящая Европа, мы вам покажем пример. И это было хорошо, это созвучно идее мессианства, близкой русскому человеку. Хотя и речь шла не о том, что мы покажем Европе новое, а о том, что мы сами покажем пример европейских ценностей, то есть станем святее Папы. Ну а что вы хотели — Путин вон сколько лет в Германии жил. Но и это было хорошо, пока, так сказать, ничему не мешало. Однако, рано или поздно наступает ситуация, в которой надо чётко обозначить цену своих устремлений. Что ты продашь за дружбу с Европой? Что ценнее: Европа или ближайшие соседи-славяне?

Понятно, что сейчас важно спасать свою шкуру. Но способ спасения шкуры для меня пока непонятен до конца. Вот эта самая «властная многоходовка». Нет, я понимаю, что нельзя упрощать, что там всё сложно — и только по сердечной простоте хочешь ввода войск до самого до Киев-града.

И знаете, что интересно? Сразу думаешь: а чего это у него тогда рейтинг большой? Ведь мне же Путин перестал нравиться — должен рейтинг сразу упасть. Ловишь себя на такой мысли, и самому смешно.

Добавить комментарий