Кататься

История с открыткой поимела нежданное продолжение.

Издательство «Даринчи» меня нашло (мир тесен!), объяснило, что фотка взята из фотобанка, что тираж далеко не такой фантастический — 500 штук, как раз по заказу почты. Но всё равно предложило денег и восстановить моё честное имя, если у открыток случится новый тираж. От денег я отказался (чего уж на ходу переобуваться), однако мне прислали увесистый конверт с несколькими моими открытками (хоть друзьям раздам), а так же кучей всякой печатно-сувенирной продукции. А я поскольку в типографии давно не работаю — даже обрадовался, особенно календарю. А то, знаете, когда работаешь в типографиях — привыкаешь, что календари сами собой заводятся. Не покупать же. Ну и открыточки про 90-е тоже весёлые: там внутри тебе и Кашпировский, и Листьев — надо соорудить красный уголок, маленький домашний филиал Ельцин-центра. В центре Сам, а по бокам — Чубайс с Кириенкой, чисто троица. Я себя под Ельциным чищу. А на сон грядущий можно каяться за преступления сталинизма.

В общем, что сказать — нормальные ребята, не ожидал.

Был случай, просили в какой-то журнал какой-то мой плакатик в качестве иллюстрации на культурную тему. Я им конечно заслал исходнички.

А был и другой случай — переделывал заново коробочку подарочную новогоднюю, нашёл в точности такую же фотку как была, Новосибирск там в нужном ракурсе, но в плохом размере. Нашёл автора. И по наивности тупо попросил скинуть мне версию побольше. Типа, раньше уже печатали, но исходники пропали, всё такое. Что я услышал в ответ… Как — раньше печатали??? Кто разрешил??? Чуть ли не в Гаагский суд меня вместе с типографией. Ну тоже можно понять человека — он лазил, фотал, мёрз, он на хлеб этим зарабатывает, а тут печатают без его ведома да ещё и нагло просят побольше прислать.

Как правильно тут недавно высказался президентский советник Клименко — римское право просто категорически не приспособлено для эпохи интернетов. Тут надо что-то очень новое придумывать, чтобы было всем справедливо. Действующие понятия копирайта никуда не годятся и пользуются ими от неимения лучшего.

Ну а лично я поскольку «для себя» всё делал и на прибыль не рассчитывал — то мне просто приятно, что иногда что-то востребовано, чего ж можно ещё желать?

photo_2016-09-21_19-25-29