Интернационализм

Знаете, очень раздражает нарочитый интернационализм в рекламе и фильмах. Ну то есть там вот например, у Микрософта того же постоянно какие-то радостные китайцы на презентационных картинках. Или я уж молчу про фильмы, где постоянно негры с индусами.

Причину раздражения мне понять сложно. Я ведь не просто терпимо отношусь к наличию в мире вообще и на улицах родного города в частности всяких там армян и корейцев, а даже несколько рад тому, что есть разные такие люди, своеобразные по темпераменту и воспитанию. Разумеется, пока они ведут себя вежливо и в рамках принятых понятий того места, где они находятся. То есть, прекрасно, что где-то есть ещё людоедские племена — пусть будут, у себя там на островах, я туда ехать не собираюсь. Или там горячие кавказские парни у себя в горах выясняют между собой на ножах отношения — пусть выясняют в своём ауле, экзотика, там, где-то далеко от меня. Об этом интересно почитать и посмотреть фильм. Точно так же я люблю безобидную экзотику у себя дома — когда она по впечатлениям где-то на уровне фильма: мне приятен еле говорящий по-русски хачик на барахолке, как он коряво и вежливо что-то там предлагает — это колорит! В киоске возле дома узкоглазая дамочка торгует, иногда заглянешь — она там малыша своего кашей кормит, довольная, хотя такое ощущение, что они в этом киоске и живут на двоих. Не говоря уж о негре, которого очень смешно увидеть иногда на зимней сибирской улице. И вот пока человек ведёт себя в рамках приличия со скидкой на национальный колорит — это прекрасно.

Прекрасно ли оказаться на родине этих колоритов — не знаю, не бывал. Предполагаю, что в некоторых местах, особенно если ты осторожный и вежливый турист, должно быть интересно бывать.

Цыган, правда, не люблю категорически — ни в каком виде. Ни попрошайки, ни цыганские ансамбли, ни тем более цыгане-наркобарыги меня никак не привлекают. Может быть, я нормальных цыган не видел — ну так правда: не видел.

Националистические выходки русских мне неприятны, это каким же говном нужно забить голову, чтобы пойти резать беззащитного таджика со стройки. Просто потому что таджик и потому что понаехал тут. Иди сам работать на стройку тогда! Хотя мне понятно, откуда настроения: приезжие люди местами ведут себя на редкость борзо, ну так надо давать сдачи конкретным грузинским ворам в законе, таджикам-наркоторговцам и прочим цыганам, а не кому попало. А так, русский национализм — это жестокий и бессмысленный выход злобы, зашкалившей подростковой энергии, за какими-то жалкими оправданиями, типа чтобы получили своё, знали наших и боялись. Националистическая жестокость — вообще не выход, это нечто противное идее дружбы народов. Я бы тут ещё много чего сказал, столь же очевидного, но это будет надолго и ни к чему.

Так вот, непонятно, чем это меня вдруг так достают эти интернационалистические фишки в рекламе. Может, от них веет какой-то слишом плоской и тупой пропагандой? Ну вот посмотрите: если фильм про действительность США, допустим — ну откуда там столько китайцев, чтобы в каждом проекте участвовать? Понятно, что кое-где там китайцы что-то делают, и негров тоже много, но не настолько же, чтобы формировать межрасовые команды повсеместно? Или, просветите меня, есть такая тенденция на самом деле — типа разные темпераменты друг друга хорошо дополняют?

Ну и там реклама для России: откуда у нас негры? Как можно показывать в России рекламу с неграми? У нас же их нет. Я не могу поставить себя на место негра. Да и китайцы тоже, узкоглазые граждане в белых рубашках — вы много видели восточных граждан на руководящих постах или там менеджерами? Ну, кроме там Казани или каких-нибудь малых автономных округов.

Я ничего, ровно ничего не имею против них самих — только против такой пропаганды и искажения наблюдаемой действительности. Почему грузина не оденете в белую рубашку и не прорекламируете ASUS EEE? А что?