Элвин и бурундуки

Социальных сетей развелось превеликое множество, а ведь в идеале сеть должна быть одна. Со всеми удобствами. Чтобы она была единым OpenID для всех сайтов, где была бы единая информация о человеке. Увлечения, сайты, которые он читает, его друзья, чтобы всё это наглядно, и чтобы карта была, где живёт, какие места любит.

Вот в конкуретной борьбе она и родится, наверное.

Интернет в существующем виде — это только зачаток, только ребёнок того, что потом может быть. От набора страниц мы перейдём к тому, что у каждого будет домашняя страница — что-то вроде добровольного паспорта, а интернет сам по себе станет социальной сетью. На каждом форуме, на каждом сайте — чьём-то личном или же тематическом — человек будет идентифицироваться одним-единственным своим аватаром-паспортом.

У меня ник в интернете один, хотя я встречал и других Элвинов. Моё имя-отчество, место жительства узнать несложно. И это правильно. Потому что я не брякну в общественном месте инернета то, чего бы я не брякнул в любом другом общественном месте.

Таким образом, интернет из холодно-инфомационного пространства превратится — уже превращается — в тёпло-человеческое, из хаотической каши ников — в упорядоченные аватары живых людей, из вакханалии лжи, безудержных фантазий и неконтролируемого обмана — в упорядоченное общежитие, место общения, обмена опытом, совместного творчества. Злоумышленник, как и в реальной жизни, будет иметь много шансов быть пойманным, обманщик — уличённым, и всякий будет отвечать в полной мере за то что он говорит и делает.

К слову, нелишним будет сказать и о моём отношении ко всей этой борьбе с пиратством по части музыки и софта. Граждане любят покричать о свободе, мол, как так, чего хочу, того и качаю, и проги они же из воздуха берутся, как можно всё это ограничивать? А Элвин, гад такой ментовской, значит за то, чтобы свободу в Сети попрать и всё под контроль поместить.

Товарищи, если человек творит музыку и желает получить за неё деньги — то он имеет полное право их получить у того, кто желает слушать его музыку. А если я слушаю и не плачу — то я поступаю нечестно, ведь автор мне дал музыку только послушать, а если понравилось — он просит её купить. Он имеет право.

Если человек, люди, контора — написали программу, и хотят за неё денег — то тот, кто хочет этой программой пользоваться, разумеется, должен за неё платить. Это справедливо, это честно, это по-совести.

Только вот какой момент. Цена. Рыночная экономика нам говорит, что вещь стоит столько, сколько готовы за неё платить. Хорошо, пусть так. Дорогие софтописатели и музыканты! Почему крадут ваши произведения? Ведь можно купить, это достаточно доступно. А потому, что за неё не готовы платить столько, сколько вы просите. Снизьте цену! Это одна из причин.

Другая причина — вопрос доступности. Вот столько денег тратится на борьбу с пиратством в смысле введения всяких систем защиты контента, закрытие файлообменных сетей, тяжб с электронными библиотеками… Но тут же есть вторая сторона, и она гораздо важнее: обеспечение доступности покупки. Конечно, тут многое сделано, действительно, есть веб-мани, есть яндекс-деньги, куча платёжных систем — но почему-то не пользуются. Видимо, пока не очень удобно. Вот я, человек вроде совестливый, да только ленивый, сколько я собираюсь завести wm-кошелёк и положить туда деньги, с тем, чтобы покупать mp3-ки и купить самые пользуемые программы (те, которые недорогие), плюс спонсировать кое-кого из тех, кто не просит навязчиво денег за своё творчество (такие люди мне крайне симпатичны). И до сих пор не завёл. Я ленив, да. Но меня утешает то, что я очень не одинок. Максимально упростите все системы оплаты! Сделайте ещё, ещё доступнее! Снизьте цены!

А вы вместо этого делаете недоступнее то, что раньше можно было взять просто. И это третий важный момент. Мол, щас мы всё закроем, всё возьмём под контроль — вот тогда-то вы, ленивые граждане, зашевелитесь и забегаете, и купите как миленькие, куда ж вам деваться. Дык, а кому понравится, что только что была свобода воровать, даже не задумываясь, а теперь её нет? Пусть да, пусть справедливо это, то, что хотят сделать, но соблюдайте первые два условия: сделайте тогда дёшево и столь же просто-доступно, как было — ну, понятно, так просто не сделать, ведь речь идёт о деньгах, но всё-таки максимально — и всё будет по-справедливости. Я только за.

Вообще есть четвёртый момент, тесно переплетающийся с первым — с ценой. Момент в том, что передать вещь — это не совсем то же самое, что передать программу, текст или музыку. Когда вещь передаётся — она исчезает из одного места и возникает в другом. Она забирает преимущества у одного субъекта и даёт его другому. Похожим образом действуют некоторые невещественные объекты типа оскорбления, государственной тайны или технологии производства. То есть вот например: оскорбление ставит одного субъекта выше другого, потому что один гордо оскорбляет, а другой является униженным объектом оскорбления, тут сотрясение воздуха превращается в убыток одному и прибыток другому, несмотря на то, что ни у одного само по себе слово-оскорбление не убыло и не прибыло. Государственная тайна, будучи просто информацией, конечно, не убывает у государства, у которого она пропала, но эта информация даёт ощутимое приемущество другому государству, в пользу которого она была передана, и государство, у которого её украли, несёт таким образом относительный убыток своей мощи перед соседом. Так же и технология, будучи переданной, никуда не исчезает у того, кто её передал, но, появляясь у того, кому передали, даёт ему приемущество, увеличивает его силу, следовательно, тут речь о больших материальных потерях и приобретениях.

Совсем, на порядки иначе обстоит дело с интеллектуальной собственностью вроде программ, текстов и музыки. Пользование мной программой Windows не наносит никакого ущерба Биллу Гейтсу. Ни-ка-ко-го. Закон почему-то исходит из предположения, будто бы я купил винду за четыре тыщи рублей, если бы не смог украсть. Ведь только тогда можно считать, что я причинил Микрософту ущерб, не заплатив деньги, которые в другом случае были бы заплачены. Но если бы я не смог переписать винду за просто так, то я вообще не стал бы её покупать! Я бы пользовал Линукс какой-нибудь, не помер бы. Впрочем, я конечно себя не оправдываю, ведь, смотри выше, я всё равно нарушил договор, нарушил условие, при котором Билл Гейтс разрешает мне пользоваться своим продуктом. А он разрешает при условии, что я заплачу. То есть по-совести я поступил плохо, но, повторяю: он не пострадал, потому что денег бы он от меня не увидел ни в каком случае, кроме того, к чему я всё и веду: если бы он оценил свою винду раз в десять дешевле. Четыреста рублей? За лицензионную винду? Я заплачу. Она продаётся почти в любом компьютерном магазине. Надавите на пиратов, чтобы не искушать меня — и я заплачу. Не искушайте меня, сделайте мне удобно, я — потребитель, я — прав.

Что до идентификации личности в интернете… Вот идёшь ты по улице, проехал идиот на автомобиле, и забрызгал тебя грязью. Дык у него номерной знак есть, и марка машины, которые так просто, как ник на форуме, не поменяешь. При желании можно идентифицировать. Конечно, фиг я буду искать идиота, который меня обрызгал, но у меня есть свобода это сделать! Вот она — свобода. Это вовсе не свобода от ответственности, как раз наоборот: свобода делать и быть ответственным. Я — честный человек, считаю себя вполне порядочным, мне бояться нечего. Я не обрызгаю грязью, а если обрызгаю — не побоюсь за это ответить, потому что так правильно, если ты ошибся, а тем более нарочно сделал кому-то неприятно, надо ловить все последствия.

Ну, а теперь, вот те социальные сети, где я есть. Началось всё с Моего Круга. Дальше пошли Одноклассники, toodoo (сеть читателей сайтов, по кнопке в правом нижнем углу странички можно стать моим читателем), Мир Тесен, Мой Мир на майле. Приходится быть на всех, что поделаешь! Каждый удобен по-совему, универсальных нет.

Или вот так:

Мой Круг — Володкович Иван