Concerning hobbits

Вчерась сходили-таки на Хоббита. Чтобы уж посмотреть до конца света. По крайней мере, это было последнее, чего я сильно ждал, и теперь вроде как ждать больше нечего, можно спокойно помереть, перейти в астральное состояние — или что там нас ждёт?

Так вот, относительно хоббитов.

Они обманули нас! Жалкие хоббитсы обманули нас, моя прелесть!

Мы специально пошли в единственный в городе IMAX, не буду тыкать пальцем, но это «Синема парк» на Заельцовской, чтобы так сказать, насладиться по полной. Увидеть эти самые 48 кадров в секунду. А вот хрен вам! Не знаю, сколько там было, 24 или 30, такое ощущение, что 30, потому что был виден эффект типа «стробоскоп», знаете, он возникает, если в видеоредакторе пересчитать кадры. Такой эффект ещё бывает в экранках — было неприятное ощущение, что смотришь CamRip. Обычно, если вы смотрите фильм в 24 кадра в секунду, то там движения слегка смазанные — таков киноэффект изначально плёнки, а теперь достигаемый искусственно, в том числе и компьютерная анимация с некоторой смазанностью просчитывается — потому что глазу смазанность приятна. Этой смазанности, например, нет в домашнем видео — этим оно сразу сильно отличается на беглый взгляд от «плёнки». Так вот, если фильм снят в 48 кадров/с, то смазанность там будет, предполагаю, немного меньше. Но если вы пересчитаете фильм с 48 до 24 или 30 — то смазанность надо добавить искусственно, иначе для меньшего числа кадров исходной смазанности будет не хватать. Вот именно этого сильно не хватало, плюс эффект от плохого пересчёта — «стробоскоп» или «гребёнка» — не знаю, как правильно: и то и другое слово имеют другой смысл в контексте видеопроизводства.

Короче, сильно подпортило это просмотр. Тем более, что я как раз очень хотел заценить эти новые фпсы — как оно, очень уж разные мнения. Ну а в целом — всё клёво. Особенно начало, где нападение дракона. Это вообще жесть. Как сказал бы товарищ Гоблин — деньги отбиваются сразу. Среди прочих ощущений, не вдаваясь в спойлёры — Гэндальф должен бы быть моложе — а он ощутимо старее, как и Фродо. Ну, логично, десять лет прошло со съёмок первых фильмов, грим не прикрыл. Зато остальных покрыли гримом слоя в три, видимо, как раз из желания примолодить. Отчего лица у всех какие-то немного фарфоровые. Что ещё бросилось в глаза? Кривляния побольше стало, Гэндальф — так вообще комик, в прошлой трилогии дядька был на порядок серьёзнее. Ну а самого Бильбо со Фродо не сравнить, Фродо — вообще другой типаж героя.

Вот и всё, пожалуй.

Жду конца света.

Если его не произойдёт — вообще не знаю, что делать и во что дальше верить.

Добавить комментарий