Честность и вещи бокового зрения

Существуют вещи, которые существуют только тогда, когда не глядишь на них пристально. Эти вещи — вещи бокового зрения, не существующие при пристальном взгляде — они тем не менее существуют в проявлениях косвенных. И в сязи с этим моё стремление к честности натолкнулось на странную преграду. Честным было бы глядеть пристально. Но тогда оказывается, что не на что глядеть.

Человек существуют в этих вещах бокового зрения, как в защитном кожухе между ним и миром доказуемым. Таким образом, для честности, подошедшей к этому кожуху изнутри, по видимости, нет другого пути, как уничтожить кожух сомнительного и позволить телу соприкоснуться с неускользающей реальностью.

Проблема в том, что жить без кожуха никак не получается.

Проблема этого кожуха раскрыта давно на те или иные лады.

Есть люди, которые этот кожух игнорируют, как препятствие для честного разумного познания. Но несмотря на это, видно, что кожух есть и у них — просто они не знают, как быть с вещами, которые нельзя увидеть прямо. Их вещи бокового зрения тяготят, и они предпочитают избегать иметь с ними дело.

Есть люди с крайне толстым слоем кожуха, за котором внешний мир для них прощупывается в каких-то чудовищных степенях неадекватности. В силу толщины кожуха, прямой и чёткий взгляд на мир для них затруднителен, но они не видят этой преграды — как мы говорили, кожух есть вещи, которые видимы взглядом разума лишь косвенно.

Впрочем, и те и другие чувствуют себя на своём месте.

Что делать человеку, который не может игнорировать вещи бокового зрения, составляющих важную часть его существования; и который стремится преодолеть все преграды для честного взгляда? Ни те, ни другие люди не могут дать внятный совет: каждый тянет в свой стиль существования.

Мой же стиль существования хочет и того и того — и пока непонятно, как это возможно.

Добавить комментарий