Бремя белых

Жил да был пигмей с обычным пигмейским именем Магуи Вбубен. Среди пигмеев он был довольно большого роста, кроме того был первым плясуном в своей пигмейской деревне. Но он очень хотел туда, к белым — мир посмотреть, да и вообще, было что-то в этих благородных высоких существах недосягаемо притягательное.

Ну и однажды, как положено, приплыл большой корабль с белыми парусами и забрал его в страну белых. Белые — люди широких культурных потребностей и любят, знаете, посмотреть на всякие туземные пляски. Словом, нашлось ему среди белых людей место. Белые люди были людьми очень вежливыми, и изо всех сил старались, чтобы пигмей не чувствовал себя неловко из-за своего пигмейского происхождения. Наоборот, они вели себя с ним как ни в чём ни бывало, как будто он и не пигмей вовсе. Они старались говорить в присутствии пигмея самыми простыми словами, чтобы ему было всё понятно, так как у него было неважно с английским. Он конечно переживал из-за отсутствия понимания, но его всегда утешали, что ничего, что у него всё получится, стоит только начать стараться, а шёпотом добавляли, что английский и вправду труден после пигмейского, и как хорошо, что он не попал во Францию. А когда белые люди шли с пигмеем вместе, то даже немного приседали, чтобы пигмей не чувствовал себя как пигмей. Ведь хотя наш пигмей и был для пигмея роста большого, тем не менее он был ниже самого низкого из белых людей. Трудно было ему привыкать смотреть на окружающих снизу вверх. Но печаль проходила, стоило начаться пляскам: уж тут-то он был на высоте — ну, конечно же, вы понимаете, в очень переносном смысле. Тут белые люди даже и не пытались плясать вместе с ним, а становились в круг, смеялись и хлопали. Ведь всякий белый человек любит поглазеть на туземные пляски.

И не было границ вежливости и терпимости белых людей. Они приняли его таким, какой он был — собственно, его и взяли на корабль именно за то что он такой, какой он есть. И не хотели от него ни правильного английского, ни прибавки в росте. Только вот сам наш пигмей скучал по своей пигмейской деревне, где он был самый большой. Да, он жил среди белых людей, к которым так стремился попасть, но ему не дано было быть даже маленьким белым человеком. Он думал о том, что быть белым — это тяжёлое бремя, и в этом их загадка и недосягаемая притягательность. В итоге он возблагодарил великого бога Юмбу-Юмбу за то, что ему не выпала такая ноша. Так и вернулся пигмей Магуи Вбубен в свою родную деревню — к вящей радости своих троих жён и шестнадцати ребятишек.

Тут и сказочки коней, а кто слушал — тот пигмей.

Добавить комментарий