Бесконечность ночи

Совсем недавно казалось естественным, что друзья и даже случайные знакомые неизменно считали меня баловнем судьбы, у которого никогда нет никаких проблем.

Ну, строго говоря, у меня их и сейчас нет. Но человека же вовсе не это делает счастливым или несчастным, и ощущение бесконечной радости жизни делало меня беззаботным. Может я и путаю что-то, может быть не бесконечная радость была, но, по крайней мере, некая понятность жизни. Непонятно было, для чего я, но понятно было, что для чего-то. Не ставилось под вопрос, что обязательно для чего-то, как несомненным было существование того, кто предназначил.

Должен ли человек сам чувствовать радость, исходящую от него самого? Ну, если предположить, что она исходит? Может ли быть, чтобы человек мог дать кому-то счастье, но сам при этом не был бы счастливым? Я не говорю, что я. Но может быть, такое было бы в целом справедливым. Или так: был счастлив, так побудь и несчастным. Да, так жизнь и устроена, в ней есть полосы, но так, чтобы полоса длилась полжизни и сменилась другой…

Какой же оптимист сказал, что человек создан для счастья тем же естественным образом, что и птица — для полёта?

Или прав другой, заявивший, что одни рождаются для беспечной радости, другие же — для бесконечной ночи?

Есть ли смысл взывать к богу с домашней странички? Вряд ли он читает блоги.