Алгалон

Я видел миры, охваченные пламенем Творцов.

Не знаю, к сожалению или к счастью… Иногда думаю, что и к сожалению. Но это как история: не терпит этих «если бы». И если историк, глава комиссии по фальсификации науки, задаёт оппоненту каверзный вопрос в стиле «а вот как вы думаете, если бы Сталин…», то телевизор можно смело выключать. К сожалению, к счастью ли эта странная фича, благодаря которой я без раздумий отстранил себя от рода людей — погружаться в абстрактные вопросы, считать их самой важной частью всей жизни.

Их жители гибли, не успев издать ни звука.

И вот иногда попадаешь в такое безвоздушное пространство… Это случается редко, в общем, чтобы прямо вот так, один на один, маленький человечишка против глобальных вопросов мироздания, и заданных не мимолётом за обедом, не в качестве забавы для ума — а целое настоящее переживание.

Я был свидетелем того, как галактики рождались и умирали в мгновение ока.

Нет, не предназначены эти ощущения для человека. Это просто не помещается. Всё, что чувствуешь — страх и беспомощность. Даже не знаю, чего больше: леденящего страха, сильнее даже, чем когда боишься за свою жизнь, или беспомощности, такой, когда не только не понимаешь, что делать, а когда понимаешь, что предмет беспокойства находится далеко за пределами любых твоих действий.

И всё время я оставался холодным… и безразличным.

Я завидую людям, а такие наверняка есть, которые понимают, понимают умом вопросы, находящиеся на грани науки и философии. Создатели квантовой механики, создатели теории относительности — и величайшие философы. Они могли отвечать невозможному холоду космоса невозможным холодом чистого рассудка. И совсем не завидую таким же, как я, сверхчуствительным людям, борющимся со своими страхами при помощи антидепрессантов и равнодушных докторов в соответствующих учреждениях.

Я не чувствовал ничего!

В моменты непередаваемого ужаса перед космосом поневоле завидуешь простым людям, ну, как простым людям? Я не хочу никого обижать этим оборотом, я говорю про тех, остальных людей, у которых такого рода переживаний вообще нет. Вот живут же и живут, и всё тебе.

Триллионы загубленных судеб — неужели все они были подобны вам?

Да, в такие моменты хочется попрощаться со своей невольной гордостью и прижаться поближе к тёплому человеческому существу, втянуться в водоворот повседневности. Начать читать прикладную философию, проникаться житейской мудростью. Слава богу, мозг устроен так, что быстро притупляет все отходящие от повседневной нормы переживания, как неописуемо яркие сны, сверхъестественные переживания или просто дикости, которые иногда приходится видеть в жизни. Именно тогда и чувствуешь, что не так далёк от людей, и лучше бы не удаляться, лучше быть со всеми, подстраиваться не только снаружи но и внутри и жить, изучая жизненные правила и хитрости. Быть неотличимым. Попробовать жить теми чудесами, которые припасла жизнь… да, для простого человека.

Неужели все они так же любили жизнь?

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.