948

Что делать в четыре часа ночи? Можно например читать про то, как правильно заменить старую вилку от кухонной плиты типа «Лысьва» на новую. А как хочешь — так и заменяй. Похоже, что никаких стандартов тут нет. Электрика — вещь мистическая, мистичнее только медицина. Электричество — его не видно, а оно есть, и поэтому оно такое непонятное. Сегодня кажется удалось понять, чем ноль отличается от земли. Может, когда-нибудь пойму, зачем этот ноль, который не земля, тоже заземляют. Хотя какая разница? У меня что тут, что там — старые панельные дома с одной фазой на квартиру. Ну, судя по всему. Немало в общем я за эту ночь приобщился к новым знаниям мистического порядка.

Иногда в такие моменты нападает счастье, которое, кажись, совсем утеряно. Я понимаю, что оно неправдивое, но для меня оно лишь малая часть такого же, но которое было больше, а другие пытаются меня убедить в том, что счастье — оно должно быть совсем другим, а таким ему быть неправильно. Что-то есть во мне хоббитское. И другое есть, очень чётко отличное. И видимо я уже скоро разберусь со всеми этими дневными и ночными сущностями. Но это не значит, друзья мои надломленные, что я так сразу вам поверю. Не может быть у меня всё так просто. Хотя бы потому только, что я этого не хочу. И мне начинает казаться, что это не так уж и мало. Жизнь пытается мне что-то доказать? Но я художник, я так вижу! И я ещё поспорю, дорогая жизнь.

А пока — стоят свежие коробки с кафелем, пылятся плинтуса и пугающим чёрным квадратом ждёт своего часа перфоратор — тоже электрический прибор, заметьте. Разруха, конечно, прежде всего в головах, но мы попробуем зайти с другого конца. Сделаем из этой шаражки настоящую хоббичью нору, пробьём амбразурины, а на крыше — пулемёт, чтобы консервы не украли. Не знаю, кто будет штурмовать нашу крепость: полчища ада или сильно наоборот. Не исключён ни один из вариантов, я готов к любому. Счастье моё — в предвкушении битвы. Лишь бы совпало по фазе, а там не важно: коли праведник — так пусть будут черти, а коли сатана — так пусть сам архангел явится ко мне.