Europa Report

Элвин Элвин 7 июля 2013 #
Опять обыватели в космосе. Ляпы технического плана тут разбирать не сильно интересно — их интересно разбирать, скажем, ну хотя бы в «Пекле». Вроде того, что подводный зонд у них всего один. Ну один и один, чё тут… Бурили несколько часов — и сквозь эту толщу проникает свет… Это не научная фантастика, это симуляция научной фантастики, щекотание нервов внезапно отключающимися камерами и потеющими мордами в sci-fi сеттинге.

Интересно то, что во этих фильмах нет людей. Есть людишки. Которых засунули в комфортную коробочку и запустили к Юпитеру («…и вот тогда я поняла, что это не просто космическая прогулочка!»). Эти людишки нервничают, ссорятся, лениво дёргают какие-то ручки, кнопочки нажимают, сходят с ума, разговаривают друг с другом так, как будто они на работе, пять часов вечера и скоро домой — или в бар. И при этом совершают — внезапно — пару людских поступков. Но эти поступки — как бог из машины, типа, знайте, дорогие пожиратели поп-корна, вы тоже так можете! Ну если вдруг почему-то там окажетесь. И каждый про себя думает: дааа, вот если я окажусь — то даааа!.. Только я не дурак, я в такой поход никогда не полечу.

После такого кина неплохо посмотреть, скажем, интервью с реальными космонавтами. Почувствовать настроение. В космос, слава богу, всё ещё летают люди. Которые не зациклены на себе, а думают, во-первых, о деле, а во-вторых — о товарищах, и думают не в один-единственный момент Героического Поступка, а всегда. В радости, в озабоченности, в усталости, в тревоге и в смертельной опасности. Но фильмы про таких людей, во всей их глубине и сложности снимают совсем мало — обывателю нравится смотреть фильмы про себя, про себя любимого, в невероятной и несбыточной для него ситуации.