Про русский национализм

Что касается русского национализма, фашизма и прочего — то я солидарен с такой точкой зрения, что его нет.

Среди конкретных граждан националистов нет.

Есть отдельные клинические случаи, конечно. Ну и есть какая-то такая мелкая эмоция, которая сидит себе мирно, если её не шерудить. Ну примерно, как сидят прочие мерзкие склонности, но они в каком-то вялом и спящем виде. Да и то, я думаю, у каждого свой набор этих спящих скелетов, и в этот набор совершенно не обязательно должен входить национализм. Он, если слегка углубиться в психологию, может быть как неизбежное следствие патриотизма или любви к русским традициям.

Почему тогда происходит то, что происходит?

Почему, казалось бы, обычное явление: ну поколотили кого-то южане, ну со смертельным исходом, ну бывает, ну дали следоку, ну отпустили их. Кому какое дело, вроде бы, да? Так ведь нет, не смолчали, собрались какой-то невероятной толпой, забили почти до смерти нескольких совершенно непричастных, устроили бардак.

Что это, как не проявление фашизма? Конечно, так можно назвать запоздалую и неадекватную реакцию организма, поражённого болезнью. Но эта болезнь — вовсе не понаехвашие чечены и прочие дагестанцы. Это мягкотелость власти. Это коррупция. По-хорошему, приезжих всегда надо драть за проступки больше. Ты ведь приезжий, ты должен быть осторожен вдвойне. И неважно, что приехал ты пять лет назад — если русская культура, ценности места, где ты живёшь, не заняли внутри почётное и прочное место — то ты приезжий.

А драть приезжих как-то не получается. Приезжие объединены в кланы, кланы платят деньги. Вот если бы за каждое неосторожное слово, за каждый брошенный окурок, за каждый намёк на неуместное поведение вламывали штраф, на попытки противодействия вырастал бы из-под земли бесстрашный и обветренный в сражениях с несогласными старушками ОМОН, за рецидив бы сажали быстро и без стеснения — вот тогда и не было бы поводов для нашего соборного фашизма.

На уровне же отдельных людей никакого фашизма нет. И его не будет, хотя может быть и надо было бы. Русские всё-таки не такая горячая и первобытная нация, и поэтому на уровне отдельных граждан мы не сможем выдать адекватное поведение. Сколько бы ни было Гоблинов, Кочергиных — в большинстве мы не сравнимся с отмороженными горцами. Отпор сможет дать либо резко улучшенная полиция, которая у нас уже вот-вот будет, либо самые сплочённые и горячие славяне прольют реки крови, и приезжие, возможно, даже уедут — хотя верится с трудом.

Но я не могу представить Россию только для русских. Свежая кровь, свежий колорит — стоит только направить в созидательное русло… Да что я рассказываю, думаю, всё очевидно. Просто у нас у самих куча проблем, не разобрались ещё с последствиями внезапно рухнувшей системы ценностей, сами не знаем как жить — как же тут приручить жить иноземцев. Понятно, что с решением ценностной проблемы волшебно решатся и остальные.