Кислотное небо Венеры

Нашёл интересную статью об исследовании Венеры.

Это настоящий подарок, потому что про Венеру мне и раньше было интересно. Даже сам собирался скомпилировать разные факты в какую-нибудь статейку, но эта, конечно, написана прекрасно.

Да и вообще, вот так представить, мне, чувственному гуманитарию… Как проектировали аппараты на другую планету. Делались предположения, обсуждались, на основе этого делались наброски — не художественные наброски, а научно-обоснованные! — общей конструкции, потом инженеры проектировали всё это, устройство, что там будет, как это будет устроено, как это будет работать — не имея первоначально вообще почти никаких сведений о месте, куда эта штука должна долететь. Учитывались прочность, минимум массы — потому что каждый килограмм играет огромную роль, как это должно управляться. Программу составляли — промежутки времени, через которые включаются те или иные узлы. Это же всё рассчитать надо.

В общем, невероятная работа разума, впечатляющий триумф человеческой логики.

И ещё инетерсно, что чувствовали эти люди, когда их работа разваливалась после самого старта? Терялась связь на подлёте? Раздавливалась непредусмотренным давлением в начале спуска? Они всё начинали заново, с той же тщательностью, учитывая новую информацию.

Но всё-таки это наш, советский, аппарат первым вошёл в атмосферу другой планеты. Это наш аппарат первым приземлился на поверхность другой планеты.

Вот так выглядит Венера с поверхности, это обработка старых чёрно-белых фоток, раскрашенных согласно показаниям спектральных замеров:

Don Mitchell’s Venera Perspective Colorized

Ещё тогда, когда я впервые встретил эти фотографии, у меня родилась вот такая вот вещь, которую я поставлю в качестве музыкального оформления этой заметки:

Элвин — Кислотное небо Венеры

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.