Время течёт только в одном направлении, невозвратимо, неостановимо и поэтому неотвратимо.

Способ управления временем — информация.

Максима: полная информация об объекте — это сам объект.

Практически, об объекте, который сам в себе сущностно не информационный, то есть о материальном объекте, мы собираем всегда некоторое неполное количество информации. Мы можем назвать это достаточным знанием. Знание об объекте — это то именно достаточное количество информации, которое и является условно-полным для некоторых задач.

Что касается информационного объекта, то, в общем случае, достаточная информация о нём является исчерпывающей, и она же является самим объектом. Здесь не идёт речь о копии, поскольку копия — это вопрос носителя, информация же является равной себе.

Постоянное накопление информации о настоящем делает любое прошлое настоящим в той самой известной достаточной мере, в зависимости от задач, которые мы ставим при путешествии в прошлое.

Таким образом, время может переходить в пространство, информационное пространство. По мере развития технологий, мы можем получить возможность сбора всё более исчерпывающей информации о материальных объектах, пока, наконец, мы не сможем собирать полную информацию. Тогда время перестанет быть существенным, и содержательно превратится в пространство, по которому можно свободно перемещаться.

Добавить комментарий