Сходил на концерт Мановар в Экспоцентр. Ну что сказать. Если на какую группу и стоило идти — так это на Мановар. Все пять альбомов, что были у меня на кассетах — я знаю наизусть половину песен. То есть шанс, что споют «то» — довольно большой. Ну то есть например на какую-нибудь Dark Tranquillity, которая приезжала тоже где-то в конце февраля, идти незачем: да, слушаю, да, хорошие песни, штук пять, из них наизусть знаю одну. И какой шанс, что споют именно то?

С Мановаром — другое дело. Это очень дорогая мне группа, песни которой оказали на меня довольно сильное эстетическое и даже этическое воздействие. Очень зашла в какой-то период. И поэтому, идя на концерт, я конечно ждал каких-то тех самых чувств, тех самых ощущений. И в этом смысле концерт для меня получился не очень. Чувства не пришли — наоборот, среди таких же фанатов, как я, я сам почувствовал себя почему-то очень чужим. И оттого очень старым — хотя там были люди и старше меня. Наверное, в первую очередь это именно потому, что я, подсознательно, что ли, ждал какой-то личной встречи, если вы меня понимаете.

Но и довольно сильно смазал впечатление очень плохой звук — по крайней мере, в том месте, где я был — метрах в 15-ти от сцены, по центру. Я в принципе понимал, что близко к сцене хорошего звука не будет — но была просто монотонная каша, в которой не было слышно ни толком голоса, ни даже нот нельзя было разобрать. Тут надо было или в первый ряд пробираться, чтобы быть максимально близко, и получить впечатления от зрительного контакта, или уж встать где-нибудь подальше от фан-зоны, чтобы насладиться звуком — я посмотрел щас тут телефонные видео с разных точек — вроде звук был получше, чем на моём месте.

Ну и ещё песни — большую часть я просто не знаю. Я не слушал их творчество дальше 96-го года — последнего альбома на кассете. И мп3-ки у меня тоже именно те, долгое время я вообще не находил никаких новых альбомов, только компиляции. А тут не пойму: то ли я просто часть песен не узнал в этой каше, то ли они что-то новое выпустили (надо поинтересоваться). Но несколько песен было и тех, любимых, текст которых я знал, и славно надорвал горло, подпевая вслед за всеми. Кстати, фанаты рядом со мной — они конечно более тру, все песни они узнавали, и ото всех знали текст. Но я всё равно считаю себя настоящим фанатом — поскольку групп, у которых я помню столько песен, как у Мановара — пожалуй 2-3: Tiamat, Samael, да пожалуй ещё Katatonia. Я имею в виду, из зарубежного металла. С нашими немного проще, но из наших я бы сходил, пожалуй, только на Tequilajazzz. Потому что речь не только о том, сколько песен помнишь наизусть, но и о характере прослушивания: что ты можешь слушать подряд целыми альбомами. Таких очень мало — как хороших друзей.

В целом я не жалею. Звук — ну что звук, это очень важно, но зато я всё-таки увидел вживую тех самых людей: ДиМайо, автора всех текстов, эпично выглядящего чувака, ну и Адамса, вокалиста — хотя у старичка голос уже не тот (насколько я смог разобрать), и он всё ходил за колонку, судя по всему, чего-то глотнуть для связок — всё-таки старички зажгли, скакали и кривлялись от души.

Конечно, это шоу — и в ряде моментов сильно бросалась в глаза постановочность — ну что же, я и правда уже не шестнадцатилетний, меня задёшево не купишь. И всё-таки это встреча с подлинным. В общем, равнодушным я не остался, есть теперь над чем порефлексировать, пусть это и вразрез со смыслом их песен :)

Добавить комментарий