Людям, смутно знакомым с компом, но тем не менее желающим его себе приобрести — посвящается.

Я поделюсь с вами, дорогой будущий пользователь, самым сокровенным знанием, о котором догадываются немногие и которым почти никто не решается поделиться. А знание это между тем очень тривиальное:

Компьютер вам не нужен.

Вам кажется, что компьютер — это просто. Вам даже так и говорят: да ладно, пап, компьютер — это просто.

Но это не так. Компьютер — это сложно, а хоть что-то в нём нормально понимать — адски сложно. Люди, которые говорят, что это просто — не хотят вас обмануть, они просто забывчивы. Пусть они вспомнят, сколько лет ушло на уровень, позволяющий установить и настроить операционку — причём, понимая, что ты делаешь, а не повторяя зазубренное по списку. Сколько было за эти годы ошибок, фатальных ошибок, потерь данных, десятков переустановок, поломок оборудования. Сколько сотен человеко-часов прошло, прежде чем наступило хоть базовое понимание и каких это стоило нервов и потерь?

Вам кажется, что комп — это как микроволновка. Нет. Компьютер — это не бытовой прибор, это многофункциональная экосистема.

Чтобы испечь сложное блюдо, в современной многофункциональной микроволновке достаточно запомнить несколько комбинаций кнопок и поворотов ручки — если там таковая есть. С компом этот фокус не пройдёт. Это биом с тысячами разрозненных свойств, влияющих друг на друга сложным образом, и живующий, на первый взгляд, а так же на второй, третий и десятый — совершенно собственной жизнью. Развенчать этот дикий культ, низвести богов грома до электрических явлений, а богов урожая до биологии и генетики — это целый эволюционный путь. Готовы ли вы его пройти?

Да, конечно, есть упрощённо выглядящие системы — например, Андроид или Макось, или 10-я винда. Но вы в них ничего сложного и не сделаете. Лазьте вдоволь по своим одноклассникам и зырьте ютубчик. Если вы думаете, что можете купить комп, чтобы фотошопить и монтировать видосы — вы занимаетесь самообманом. Первая же мелкая проблема превратит комп для вас в кривую груду железа, которая «не работает», а вашу жизнь — во фрустрацию. Компьютер — это как автомобиль: вы можете сесть в автобус — вам достаточно знать свой номер маршрута и купить билет, вы можете ехать пассажиром — достаточно не забывать пристегнуться и не отвлекать водителя.

Но владеть компьютером как сосед-«программист» — это гораздо сложнее, чем водить автомобиль. Это даже сложнее, чем быть автомехаником, так как у компьютера в целом, если брать и софт и железо, гораздо больше узлов.

Помните: если в вашем компьютере что-то не работает, то в 99% случаев вниноват самый хрупкий узел: прокладка между клавиатурой и стулом.

То есть вы, дорогой и самонадеянный пользователь.

Забудьте про комп, как про страшный сон. Купите смарт-тв или смартфон.

Компьютер вам не нужен.