Сказка

Когда-то давно, сто тридцать лет назад, в тёплом солнечном краю родился поэт с пламенным сердцем. Уверенный, сильный, несгибаемый. Человек с мечтой. И, хотя так обычно не бывает, а вот в сказках как раз может быть — стал он в итоге царём своей большой страны. Страна была дикая, народ неумытый — обул, одел, на паровые колесницы посадил. Образование дал, уму-разуму научил. Сбывалась мечта поэта.

В те времена ходил по миру злой угнетатель, покоряя царство за царством, но не смог одолеть царя-поэта и народ его, и пал. Потому что сильную армию построил царь-поэт, и войско у него было храброе. И хотя многие разрушения причинил большой стране злой угнетатель, но царь-поэт отстроил заново, ещё больше и краше.

Строг и суров был царь, но люди любили великого владыку, потому что никогда ещё большая страна не была такой могучей, как при его царствовании. Но вот умер царь, и недоброжелатели пришли на трон. И очернили имя великого царя так, что теперь и произнести его нельзя: земля вздрагивает, небо тучнеет, а дети малые с криком разбегаются, заслышав о душегубце кровавом.

Осталась большая страна, интригами и неправдами потоптанная.

Осталась мечта, остались стихи.

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрой песней своей.

В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Звучала великая правда –
Возвышенная мечта.

Сердца, превращённые в камень,
Заставить биться умел.
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.

Сказали они: «Будь проклят!
Пей, осуши до дна!
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!»